ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Бруксизм – это стоматологическое заболевание, которое проявляется в непроизвольном скрежете зубами и может привести к серьезным последствиям для зубной эмали, если не принять своевременные меры.
Заболевание это довольно распространенное, Она проявляется не менее, чем у 40—50% детей дошкольного возраста и у 7—10% взрослых. Скрежет появляется в процессе сильного сжимания челюстей, вызванного спазмом жевательных мышц. Чаще всего приступы возникают ночью, во время сна, когда человек себя не контролирует, и могут длиться до пятнадцати секунд.
Недуг называют болезнью бизнесменов.
Люди, претерпевающие высокие психоэмоциональные нагрузки, взявшие на себя большую ответственность, испытывают напряжение, что приводит к непроизвольным спазмам мышц во время сна. Но важно понимать, что и положительно настроенные пациенты могут страдать от этого заболевания.
Согласно неврогенной теории, причины бруксизма у взрослых кроются в нарушении работы центральной и периферической нервной системы. Это приводит к неврологическим и двигательным расстройствам, спазмам мускулатуры. Состоятельность этой теории подтверждает тот факт, что наряду с бруксизмом часто наблюдаются нарушения сна (апноэ, храп, сомнамбулизм); тремор, эпилепсия, энурез — ночное недержание мочи. Тоническое напряжение мышц может быть связано и с поражением тройничного нерва.
Стоматологическая теория базируется на предположении, что бруксизм развивается в результате нарушений строения и функции зубочелюстной системы. К ним относят следующие:
- дефекты прикуса;
- неправильное положение зубов;
- сверхкомплектные зубы;
- скученность зубов;
- нарушения целостности зубного ряда (частичная адентия);
- неправильно подобранные по высоте зубные протезы и ортодонтические конструкции;
- завышение пломб по прикусу;
- заболевания височно-нижнечелюстного сустава.
Стоматологические заболевания приводят к неравномерному распределению жевательной нагрузки, в связи с чем жевательная мускулатура работает неправильно. Ее перенапряжение приводит к ночным спазмам.
Согласно остеопатической теории, сокращение мышц является попыткой нейромышечной системы устранить блокировку швов черепа, восстановить краниосакральный ритм. Это может быть результатом родовой травмы, дефектов прикуса и осанки, болезней шейного отдела позвоночника и пр.
Во всяком случае причины бруксизма у взрослого могут быть разными, поэтому сложно обойтись без комплексной диагностики и привлечения нескольких специалистов узкого профиля.
ПРИЗНАКИ БРУКСИЗМА
Эпизод ночного скрежетания зубами длится около 10 секунд. Количество эпизодов может варьироваться, они могут возникать каждую ночь или время от времени. Характерным симптомом является скрежетание или пощелкивание зубами, однако сам пациент редко замечает за собой такую особенность, ведь сон не прерывается. Обычно больной узнает о проблеме из уст родственников и проживающих с ним людей.
В некоторых случаях бруксизм сопровождается целым симптомокомплексом в виде нарушения дыхательной функции, аритмии, а также изменений артериального давления.
По утрам у пациентов с данным заболеванием может отмечаться зубная боль, головная боль, сонливость, лицевая миалгия, головокружения, боли в области челюстей. При длительном течении данного недуга возникает патологическая стираемость зубной эмали, гиперестезия зубов, трещины и сколы эмали, а в некоторых случаях значительные дефекты и переломы зубных коронок. Происходит травмирование мягких тканей, локализирующихся вокруг зубных рядов, что способствует развитию воспалительных процессов и в дальнейшем может привести к потере зубов. Повышенная нагрузка на зубы становится причиной разрушений неприспособленных к такой компрессии пломб и реставраций, также могут ломаться зубные протезы и скалываться керамика с искусственных зубов.
Помимо вышеперечисленных симптомов, длительное течение бруксизма может вызвать такие последствия:
- скованность и ограничение движений челюсти;
- мышечно-суставные дисфункциональные расстройства височно-нижнечелюстного сустава;
- боль в области шеи, плечевых суставов, ВНЧС;
- гипертрофические изменения жевательных мышц;
- ссадины и фибромы на слизистой полости рта, гингивит.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
В анамнезе пациента могут встречаться суставные и мышечные боли, локализирующиеся в области нижней челюсти. После сбора всех анамнестических данных и выявления предрасполагающих факторов, которые могут служить причиной данного заболевания, доктор приступает к осмотру пациента.
В процессе осмотра осуществляется оценка состояния зубов и слизистых оболочек полости рта. В стоматологии существует специальная методика диагностики бруксизма с помощью брук-чекеров. Данный метод исследования заключается в применении специальной каппы, изготовленной по слепку челюсти пациента. Для получения результатов достаточно использовать данную каппу на протяжении одной ночи, а затем передать ее доктору. По результатам такого исследования можно выявить не только сам факт бруксизма, но и точно установить какие именно зубы поддаются компрессии.
В некоторых случаях дисфункциональные явления в работе жевательной мускулатуры удается выявить посредством электромиографии и полисомнографии. Электромиографическое исследование направлено на сбор информации об активности отдельных мышечных групп и волокон, а также состояния нервов, влияющих на работу мышечной системы. С помощью полисомнографии определяется функциональность человеческого организма во время сна.
Как правило, диагностика самого бруксизма не вызывает никаких затруднений, гораздо сложнее определить причину, которая запустила механизм развития данной патологии. Для этого очень часто требуются консультации других специалистов — невропатолога, психолога, гастроэнтеролога, оториноларинголога и пр.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БРУКСИЗМА
Комплексное лечение бруксизма может включать медикаментозное воздействие, психотерапию, физиотерапию, а также стоматологические методы. Такой подход демонстрирует наибольшую эффективность.
Врач разработает схему лечения на основании степени тяжести нарушения. Очень важно выявить причины, чтобы подобрать адекватную терапию.
В случае воздействия психогенных факторов основой лечения выступает когнитивно-поведенческая терапия: освоение пациентом методов релаксации и самоконтроля, психотерапевтические тренинги, арт-терапия и др.
Медикаментозная терапия нацелена на снижение судорожной активности мускулатуры. К основным группам средств относят:
- препараты магния, кальция;
- витамины группы B;
- легкие седативные препараты;
- снотворные средства и пр.
Лечение бруксизма ботулотоксином также относят к медикаментозным методам. Инъекции ботулотоксина блокируют нервные импульсы, поступающие в мускулатуру, что избавляет мышцы от непроизвольных спазмов. Действие препаратов ботулотоксина непостоянное — по прошествии нескольких месяцев инъекции повторяют. Важно понимать, что это, скорее, способ борьбы с симптомом. Инъекции не помогают устранить причины заболевания.
В ряде случаев может быть рекомендовано остеопатическое лечение: мануальная терапия, массаж, прогревание мышц с помощью компрессов.
Стоматологический подход предусматривает участие разных специалистов: пародонтолога, стоматолога-терапевта, ортопеда, ортодонта. При отсутствии патологий со стороны зубочелюстной системы, изготавливаются защитные резиновые или пластиковые каппы, что позволяет предупредить последствия бруксизма у взрослых.
По показаниям могут проводиться следующие мероприятия:
- избирательное пришлифовывание зубов;
- коррекция прикуса путем ношения капп, брекет-систем;
- восстановление целостности зубного ряда: протезирование и имплантация.
Исправление дефектов прикуса возможно только после улучшения состояния пациента. Установка пломб и виниров, шинирование зубов могут быть отложены в связи с высокими рисками повреждения конструкций.
ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И ОСЛОЖНЕНИЯ БОЛЕЗНИ
Бруксизм при отсутствии лечения постепенно прогрессирует. Приступы проявляются чаще и начинают возникать даже в дневное время суток. Одновременно у человека ухудшается качество сна, снижается работоспособность, концентрация памяти и внимания. Нарушается также работа центральной нервной системы, развивается постоянная дневная сонливость. Кроме того, болезнь может становиться причиной более опасных осложнений:
- стирания поверхностей отдельных зубов или зубного ряда, что сопровождается болезненными ощущениями и повышает риск развития кариеса;
- воспалительные заболевания структур, окружающих зубы;
- кровоточивость десен, которые повреждаются при непроизвольном смыкании челюстей;
- ослабление и воспаление височно-нижнечелюстного сустава — болевой синдром усиливается во время еды или любых других движений челюстями;
- напряжение часто распространяется на позвонки шейного отдела, что может спровоцировать развитие остеохондроза.
Стоит понимать, что осложнения развиваются только в запущенных случаях. Современная медицина располагает всеми необходимыми средствами и методиками лечения бруксизма, что позволяет избавиться от его проявлений в любом возрасте. Несмотря на то, что приступы возникают преимущественно ночью, они не являются единственным симптомом болезни. Ощущение дискомфорта, напряженность и боль в области височно-челюстного сустава, повышенная чувствительность зубов — с этими проблемами стоит обратиться к специалисту.
ПРОФИЛАКТИКА БРУКСИЗМА
Предупредить бруксизм можно, уделяя внимание здоровью полости рта: важно своевременно показываться стоматологу, лечить заболевания зубов и десен, восстанавливать целостность зубного ряда при утрате зубов. При наличии дефектов прикуса, скученности зубов, необходимо обратиться за консультацией к ортодонту.
Профилактика предусматривает нормализацию психоэмоционального состояния, отказ от вредных привычек, кофе и энергетиков; соблюдение режима дня и полноценное питание.
Восстановительные мероприятия (установка виниров, реставрация клиновидных дефектов, лечение парадонтита, эстетические манипуляции) можно проводить только после излечения бруксизма.
Если Вы обнаружили симптомы бруксизма,обратитесь к стоматологу!
* данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.