Разновидности брекет-систем

Ортодонтия - раздел стоматологии, который занимается диагностикой и лечением зубочелюстных аномалий (различных нарушений положения зубов, формы зубных рядов и характера смыкания верхней и нижней челюстей).

Нарушение положения зубов и соотношения челюстей возникает в силу целого ряда причин. Среди них весьма распространены наследственные, генетически обусловленные аномалии. Кроме того в их появлении играют роль нарушения общего развития (в частности, рахит); нарушения прорезывания зубов; вредные привычки, особенно в детском возрасте: сосание пальца, карандаша, длительное сосание соски, а также травмы.

Современная ортодонтия позволяет заниматься исправлением неровно стоящих зубов и патологии прикуса в любом возрасте. Все зависит от того, сколько у человека остается зубов, и в каком состоянии находятся ткани, окружающие зуб. Теоретически исправить прикус можно и в сто лет, было бы желание. Следует, учитывать что с возрастом уменьшаются компенсаторные возможности организма, и адаптация к длительному лечению проходит сложнее.

ВИДЫ ОРТОДОНТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

Аппараты, с помощью которых можно исправить положение зубов, различны. Они бывают съёмные и несъёмные, индивидуальные и стандартные, одно- или двучелюстные.

Съёмные ортодонтические аппараты применяют для незначительных перемещений зубов, нормализации функции, коррекции роста зубов и челюстей, поэтому приоритетным является их использование в детском возрасте (от 4 до 12 лет).



Индивидуальный съёмный ортодонтический аппарат
, как правило, представляет собой пластинку из пластмассы, которая изготавливается по слепку пациента и укрепляется на зубах при помощи металлических крючков (кламмеров) и дуг. Также, в зависимости от целей лечения, в конструкцию аппарата могут быть включены винты, пружины и другие элементы.

Кроме того, в настоящее время в арсенале врачей-ортодонтов существует большой перечень стандартных аппаратов, выпускаемых промышленным методом. Это миофункциональные и суставные трейнеры, различные пластинки для устранения вредных привычек (сосание пальца, языка), коррекции прикуса. Как правило, аппараты изготовлены из эластичного силикона и имеют различные конструктивные элементы.



По показаниям съёмные аппараты применяют
 как на одной, так и на обеих челюстях.

Они снимаются на время приёма пищи и чистку зубов, период ношения и сроки лечения определяются врачом индивидуально.

 

 

Несъемный ортодонтический аппарат укрепляется в полости рта на весь период лечения и активируется врачом на приеме. Ведущий несъёмный ортодонтический аппарат - брекет-система, основными составляющими которой являются:

  • брекеты;
  • замки на 6, 7 и 8 зубы;
  • ортодонтическая дуга;
  • эластические или металлические лигатуры;
  • эластичная цепочка;
  • эластическая тяга.
 

Брекет является несъёмным элементом и состоит из основания, паза и крыльев.

С помощью специального материала брекет фиксируют основанием к эмали зуба, при этом зуб получает направление движения для правильного расположения в зубном ряду. Для каждого зуба брекет сугубо индивидуален и индивидуальна геометрия паза брекета, именно в геометрии паза заложен "курс" брекета.

В паз брекета вставляется ортодонтическая дуга. Крылья брекета предназначены для фиксации ортодонтической дуги в пазе с помощью металлических или эластических лигатур. Брекет передает на зуб силу от ортодонтической дуги и точно устанавливает его во всех трех плоскостях.

Ортодонтические замки - фиксируются на 6, 7 или 8 зубах и являются опорой для дуги. Щечные замки фиксируют, как и брекеты, непосредственно на эмаль зубов с помощью специального материала. Обычно замок имеет паз для фиксации ортодонтической дуги и паз для вспомогательных элементов, например, для лицевой дуги на верхней челюсти или губного бампера на нижней.

Ортодонтическая дуга - элемент брекет-системы являющийся источником ортодонтических сил.

 

Дугам заранее придана форма правильного зубного ряда, и, при фиксации их к брекетам, зубы так же устанавливаются в правильное положение. В течение всего хода лечения ортодонтические дуги периодически меняют. Это связано с необходимостью постепенного развития ортодонтических усилий. Для этого в арсенале врачей-ортодонтов существуют дуги различных сечений и диаметров.

Эластические лигатуры фиксируют дугу в пазе брекета. Они могут быть прозрачными, серебряными (под цвет металлических брекетов) или цветными. Цветные лигатуры оживляют вид брекет-системы, их можно подобрать по настроению или цвету любимой одежды. Любой из видов эластических лигатур необходимо менять раз в 3-4 недели, т.к. лигатуры растягиваются, теряют эластические свойства и уже не так хорошо удерживают дугу в пазе брекета.

 

Ещё один вид эластических элементов в брекет-системе - это эластическая цепочка. Сокращаясь, она начинает сближать по дуге брекеты, а значит и зубы. Как и эластические лигатуры, она периодически подлежит замене.

Эластическая тяга - единственный из элементов брекет-системы, ответственность за использование которого полностью возложена на пациента.

 

При ортодонтическом лечении брекеты, замки, дуги, лигатуры работают на каждой челюсти изолированно, но большинство аномалий связаны именно с различными несоответствиями челюстей (положения, размера и т.д.). Именно для того, чтобы зубы верхней и нижней челюсти сопоставить в правильные контакты, необходимо ношение межчелюстных эластиков.

 

ВЫБОР БРЕКЕТ-СИСТЕМЫ

Если Вы решили пройти ортодонтическое лечение с применением брекет-системы, то одним из первых вопросов, вставших перед Вами, будет выбор брекет-системы.

Сейчас существует множество модификаций этого аппарата, различающиеся по многим параметрам.

Для большинства пациентов самым важным является внешний вид системы, который полностью зависит от того, из какого материала изготовлены сами брекеты.

В настоящее время компании-производители брекет-систем используют самые современные технологии, стараясь сделать систему менее заметной, а лечении - более быстрым, удобным и эффективным.

Принципиально брекет-системы можно разделить на 2 большие группы:

Классические лигатурные системы и Безлигатурные (самолигирующиеся) брекеты.

В классических лигатурных системах дуга удерживается в пазе брекета специальной (эластичной или металлической) и требует периодической замены, в среднем 1 раз в месяц. При этом из-за наличия лигатур в системе возникает дополнительное трение, что затрудняет перемещение зубов, а сама лигатура за месяц пребывания в полости рта растягивается, впитывает налёт и меняет цвет (особенно, если она не цветная).

Безлигатурные (самолигирующиеся) брекеты - это брекеты, в которых фиксация дуги в пазе осуществляется не с помощью традиционной лигатуры (металлической или эластичной), а с помощью специальных элементов самого брекета: скользящего фиксатора в виде задвижки-крышки или пружинящей климсы. При этом дуга не прижимается к пазу брекета, поэтому перемещение брекета по дуге происходит при минимальном трении. Это позволяет перемещать зубы с применением меньших сил, а значит более комфортно и быстро. Из-за отсутствия эластичных элементов улучшается гигиена полости рта, а также общее количество посещений, т.к. нет необходимости ежемесячно менять лигатуры.

 

ЛИГАТУРНЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БРЕКЕТ-СИСТЕМЫ

Металлические брекеты - самый первый и наиболее заметный вариант брекет-системы, до сих пор используется очень активно. Во-первых, это самый экономически доступный вариант брекет-системы, а, во-вторых, металлические брекеты видны на зубах при улыбке и разговоре, что для многих людей является не их минусом, а одним из плюсов. Можно сказать, что металлические брекеты выглядят традиционно и классически, а возможность менять цветные лигатуры каждый месяц делает лечение по-настоящему увлекательным.

Плюсы:

Минусы:

- наименьшая стоимость
- высокая механическая прочность
- классический внешний вид

- наименьшая эстетичность
- наибольшая заметность
- обязательные посещения врача-ортодонта 1 раз в месяц

 

БЕЗЛИГАТУРНЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БРЕКЕТ-СИСТЕМЫ

 

 

Это так называемые самолигирующиеся брекеты, то есть имеющие специальный механизм для удержания дуги (вместо обычных лигатур). Отсутствие лигатур резко снижает трение при перемещении зубов. Поэтому такие брекеты позволяют "двигать" зубы более слабыми силами. Это хороший вариант, если эффективность лечения стоит на первом месте, а внешний вид брекетов не столь важен.

Плюсы:

Минусы:

- сокращение сроков лечения по сравнению с лигатурными брекет-системами
- в ряде случаев удаётся избежать удаления зубов
- меньший размер брекетов на некоторых зубах
- возможность реже посещать ортодонта: 1 раз в 8-10 недель
- округлые контуры обеспечивают комфорт для губ и щёк

 

 

-более высокая стоимость брекет-системы по сравнению с традиционной металлической

ЛИГАТУРНЫЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ БРЕКЕТ-СИСТЕМЫ

 

Это наиболее дорогой и наиболее незаметный тип брекет-систем (если не учитывать лингвальную технику). Все керамические брекеты можно разделить на две категории: поликристаллические и монокристаллические

  • поликристаллические брекеты выпускают большинство производителей, их отличают хорошие эстетические свойства и различной степени матовость, частичная непрозрачность поверхности, имитирующая цвет зубов;

   монокристаллические брекеты выпускает практически только одна компания ORMCO, называются они InspireIct. Это самые качественные и эстетические керамические брекеты, их ещё называют "сапфировыми". И это название не только рекламный ход, т.к. по сути дела каждый брекет является искусственным кристаллом сапфира, прозрачным, максимально незаметным на зубах и прекрасно выглядящим со стороны.

Плюсы:

Минусы:

- высокая эстетика и незаметность

- более высокая стоимость в сравнении с металлическими системами
- окрашивание эластичных лигатур от пищевых красителей через 2-3 недели пребывания в полости рта
- обязательные посещения врача-ортодонта 1 раз в месяц

 

БЕЗЛИГАТУРНЫЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ БРЕКЕТ-СИСТЕМЫ

Безлигатурные керамические брекет-системы - полностью прозрачный (наиболее эстетичный) вариант безлигатурных брекетов. Их отличает сочетание высокой эстетики и, в то же время, эффективности самолигирующихся брекет-систем.

Плюсы:

Минусы:

- высокая эстетика и цветостабильность
- сокращение сроков лечения по сравнению с лигатурными брекет-системами
- в ряде случаев удаётся избежать удаления зубов
- возможность реже посещать ортодонта: 1 раз в 8-10 недель
- округлые контуры обеспечивают комфорт для губ и щёк

- более высокая стоимость брекет-системы по сравнению с лигатурными металлической и керамической системами
- данный вид брекетов имеет ограниченные показания к применению

 

 

 

 

ЛИГАТУРНЫЕ КОМБИНИРОВАННЫЕ БРЕКЕТ-СИСТЕМЫ

 

Комбинированные брекет-системы представляют собой сочетание керамических и металлических брекетов. Керамические брекеты устанавливают в наиболее эстетически значимой зоне - на переднюю группу зубов - от клыка до клыка, а металлические брекеты фиксируют на зубы в боковых отделах.

Плюсы:

Минусы:

- хорошая эстетика и незаметность в переднем отделе
- оптимальное соотношение цены и эстетики

 - при широкой улыбке, смехе заметность металлических брекетов в боковых отделах

 

 

 

 

 

ЛИНГВАЛЬНЫЕ БРЕКЕТ-СИСТЕМЫ

Лингвальные брекет-системы отличаются от всех описанных выше - брекеты фиксируют на внутренную (язычную) поверхность зубов, поэтому для всех окружающих Ваше лечение остаётся в секрете. Мы предлагаем нашим пациентам Лингвальные брекеты Incognito. Данную систему изготавливают индивидуально из золотосодержащего сплава в лаборатории TOP-Service (Германия). При их изготовлении компьютер вносит в конструкцию брекета параметры идеальной улыбки будущего хозяина, а предварительный результат лечения Вы можете увидеть ещё до фиксации аппарата. Основных недостатков у этой техники два: высокая стоимость (выше, чем лечение с керамическими брекетами по традиционной технике) и более длительный период адаптации к системе после фиксации брекетов, в частности нарушение дикции. В среднем период привыкания к лингвальным брекетам составляет от 1 до 6 недель, за это время язык приспосабливается к уменьшенному объёму полости рта, и речь становиться обычной. Также при лечении на лингвальных брекетах немного сложнее проводить гигиену полости рта.

В качестве альтернативы брекетам Incognito могут быть предложены другие разновидности лингвальных брекет-систем, например, STb, 2D брекеты. Эти системы более доступны в ценовой категории, при этом не менее успешны. Более подробную информацию можно получить на индивидуальной консультации врача-ортодонта.

 

Плюсы:

Минусы:

- абсолютная незаметность
- гипоалергенность
- индивидуально изготовленные брекеты более плоские и миниатюрные по сравнению с традиционными лингвальными брекетами и предназначены только для Вас

- высокая стоимость
- более сложный уход за полостью рта- возможность изменения дикции- более длительная адаптация к брекетам в начале лечения

 

 

 

 

 

 

Система Инвизилайн (Invisalign) - передовая ортодонтическая технология

Ортодонтическая система "Инвизилайн", разработанная Invisalign Technology, представляет собой серию назубных капп из прозрачного биополимера. Они съёмные, при этом в каждой каппе заложено микродвижение, которое при постоянном воздействии приводит к запланированному результату. На протяжении всего периода каждый зуб перемещается в нужном направлении.

Инвизилайн (Invisalign) - передовая ортодонтическая технология, позволяющая исправлять широкий спектр аномалий развития зубных рядов без применения брекетов. Она является потрясающим примером перспектив, которые открываются современной стоматологии вместе с развитием науки и техники.

 

Ортодонтия без брекетов?

 

В стоматологической клиники главный инструмент исправления неправильного положения зубов в современной ортодонтии - брекеты. Они состоят из миниатюрных замочков, которые прикрепляются к зубам и упругой металлической дуги, которая их связывает и передает на них постоянное направленное давление. Благодаря тому, то наши зубы могут медленно дрейфовать в костной ткани челюстей, брекеты постепенно приводят зубы в нужное положение.

Красивый и правильный прикус приносит человеку несомненную пользу, однако многих пациентов останавливает необходимость длительного ношения металлических брекетов. Сегодня брекеты все чаще воспринимаются как модное и полезное украшение, существуют почти невидимые сапфировые брекеты, тем не менее некоторые пациенты не находят для себя возможным их ношение.

Главное преимущество технологии современной ортодонтии  Invisalign - прозрачные позиционеры по сравнению с брекетами совершенно незаметны.

Именно для таких пациентов идеально подходит технология Invisalign, которая делает ортодонтическое лечениеабсолютно незаметным для окружающих

Вместо брекетов корректирующее давление на зубы создается прозрачными пластиковыми позиционерами, так называемыми каппами, которые надеваются на оба зубных ряда. При использовании брекетов металлические дуги раз в месяц подтягиваются или меняются, чтобы сдвигающее давление на зубы не прекращалось. В технологии Invisalign нужно просто раз в две-три недели менять каппы на следующую пару, немного отличающуюся по форме - до тех пор, пока зубы не примут правильное положение.

 

Невидимая ортодонтия

 Каждый позиционер изготавливается индивидуально для каждого пациента на суперсовременном оборудовании в США.

В центре технологии - набор индивидуальных позиционеров из прозрачного пластика, которые совершенно незаметны во время ношения. На весь курс лечения их требуется от 18 до 30 пар. Поскольку формы зубов каждого человека сугубо индивидуальны, набор капп для каждого пациента также изготовляется индивидуально. При этом используются весьма прогрессивные компьютерные технологии - компьютерная томография, трехмерное моделирование, стереолитография (узнайте об этом подробнее!).

Каппы изготавливаются в США, в лабораториях компании Align Technologies, а исходные данные для их производства предоставляются врачами-ортодонтами, которые непосредственно лечат пациента встоматологической клинике Генри Кларка.

 

Преимущества технологии Invisalign - современной ортодонтии.

    Прозрачные каппы Invisalign легко снимаются и надеваются.

·         Первое и самое важное преимущество - теперь для эффективного исправления прикуса нет необходимости носить брекеты, которые заметны окружающим. Если положение пациента в обществе не позволяет ему использовать брекеты, Invisalign является прекрасным решением проблемы.

·         В отличие от брекетов, каппы Invisalign можно быстро и просто снять в любой момент: чтобы почистить зубы, перед едой, перед важной встречей и т.д. А затем также легко вновь надеть. Это не только добавляет свободы, но и позволяет лучше заботиться о гигиене.

·         Чтобы привыкнуть к ношению капп нужно не больше пары часов, они удобно сидят на зубных рядах и совершенно не мешают в обычной жизни.

·         Иногда технология Invisalign позволяет сократить время лечения, поскольку каппы, которые охватывают зубы со всех сторон, могут лучше передавать корректирующее давление. В среднем н а лечение понадобится около года.

Но у каждой технологии есть и ограничения. Есть они и у технологии Invisalign.

Во-первых, она пригодна только для взрослых пациентов стоматологической клиники, потому что если процесс роста челюстей еще не прекратился, невозможно точно спроектировать курс лечения и набор индивидуальных позиционеров, ведь рост, как правило, проходит неоднородно.

Во-вторых, в случае некоторых аномалий развития зубных рядов прежде, чем можно будет применить Invisalign, придется воспользоваться обычной ортодонтической аппаратурой, такой как брекеты.

Более 500 тысяч пациентов по всему миру уже оценили преимущества технологии Invisalign.Стоматологическая клиника Генри Кларка впервые представляет ее и в Москве. Побывайте на консультации у врача ортодонта в стоматологической клиники в Москве, чтобы оценить все возможности, которые может открыть эта технология индивидуально для вас.

 

Как происходит лечение?

По сути возможность перемещения зубов каппами используется ортодонтами уже десяток лет, но несовершенство техники сдерживало этот метод и ограничивало его применение. Заслуга "Invisalign Technology" заключается во внедрении новейших компьютерных 3D-технологий. Это не только позволило добиться непревзойденной точности, но и увеличить показания к применению этого метода.

Стандартизированная система диагностики в стоматологической клиники,  позволяет исключить возможные ошибки. Она включает получение оттисков с зубов специальным точным и безусадочным поливинилсилоксановым материалом, рентгеновские снимки и цифровые фотографии лица в фас и профиль. Таким образом, важные эстетические параметры лица будут учтены при планировании лечения в стоматологической клиники Генри Кларка.
Задача доктора при этом сводится к планированию перемещения зубов перед компьютерной системой. Для этого заполняется специальный "рецепт". Специалисты компании в США сканируют слепки лазерным 3D-сканером и получают точную электронную копию зубов и челюстей. Затем все данные (рентгенограммы, снимки, изображения и даже пожелания клиента) анализируются и выстраивается идеальная линия зубного ряда.

После возможных изменений и получения согласия компьютер разрабатывает последовательность перемещения зубов с помощью лазерного напыления прозрачного биополимера, изготавливает каппы — своеобразные чехольчики на зубы. Внешне процесс выглядит завораживающе: материал наносят постепенно, каппы словно вырастают из ничего. Они точно соответствуют форме и размеру зубов клиента, прозрачны и прочны. Всего их может быть от 7 до 44 — все зависит от ортодонтической проблемы.